おもちゃまつり

2月19日(金)
 1年生を招待しておもちゃまつりを開きました。どうしたら楽しんでもらえるのかを考え,協力し合って準備をしてきました。丁寧におもちゃの遊び方を説明する様子が見られ,「とっても楽しかった。」「もっと遊びたかった。」といった1年生の声がたくさん聞こえてきて,2年生も満足している様子でした。
DSCN3819.jpgDSCN3846.jpg

おもちゃ祭り

DSCN1079.jpg
 写真は,2年生がおもちゃを作り,1年生を招待して遊ばせるおもちゃ祭りの様子です。1年生は,1クラスを2つ分けて,密にならないようにするなど,感染対策をしっかりとしながら行いました。
 2年生の子供たちは,1年生の時におもちゃ祭りをしてもらい,とても楽しかったので,ぜひ,1年生にしてあげたいと話していたそうです。本校で取り組んでいる異学年の学び合いは,上学年が伝える教えることで学びを深めること。下学年は,上学年にあこがれを持ち,目指す姿を持つことで自己有用感を高めたいと考えています。2年生の話は,まさに異学年の学び合いが目指す姿だと感じました。
 1年生も来年2年生になった時には,同じような思いを持ち,来年の1年生を楽しませるおもちゃ祭りを行うことでしょう。