狂言鑑賞会

DSCN0724.jpg
 今年度6月に予定していました,万作の会の狂言鑑賞会ですが,新型コロナウィルス感染拡大防止による延期を経て,ようやく実施することができました。実施にあたっては,感染症対策として4年生以上の参加として,密にならないように間隔を開け,換気を行いながら,マスク着用で鑑賞しました。狂言は,子供たちにも分かりやすく,楽しく鑑賞することができました。
 本校では,4年生で能を鑑賞し,5年生でプロの能楽師の先生に能を教えてもらいます。さらに,6年生では,修学旅行で山形県鶴岡市の黒川能を学びます。今年は,新型コロナウィルスの関係で,4年生の能の鑑賞会が行えなかったので,狂言の鑑賞会は,来年につながる良い機会となりました。
 6年生が,事前のワークショップで狂言「蝸牛(かぎゅう)」の囃子ことばの掛け合いを教えてもらいました。6年生は,教えてもらったことを4,5年生に教え伝え,本番では,全員で囃子ことばの掛け合いが上手にできました。万作の会の皆様からもお褒めの言葉をいただきました。
 今後も伝統文化教育の活動は,感染症対策をしっかりとしながら,行っていきたいと思います。