令和元年度第1学期終業式において

先週,延期していた6年生の修学旅行も終了し,1学期予定していた行事は全て無事終わることができました。修学旅行では,見学先,バスのガイドさん,宿泊先の方など,多くの方から「立派な子供たちですね。」と,褒めていただきました。6年生の行動が,学校全体の評価を高めることにつながったことは,とてもうれしいことです。
 さて,子供たちには「目標を決めて,その目標に向かって努力してほしい。」と,1学期の始業式に話をしました。今日の終業式で子供たちに聞いてみると「努力できなかった。」と答えている子供たちが多く見られました。しかし,終業式が始まる5分前には,全学年が体育館に集合し,静かに体育座りをして待っている姿を見て,子供たちの成長を感じることができました。子供たちは,自己評価が厳しいのかもしれません。
 今日渡された通信票を見て,1学期の振り返り,2学期に生かしてほしいと思っています。