伸び伸びと健やかに

明後日はいよいよ運動会です。今年,子ども達が決めた運動会のスローガンは「勝ち取ろう 心の奥の金メダル」です。「心の奥の」にこめられた子ども達の思いと心意気を感じていただける運動会にしたいと思います。
 「力一杯走り,心を一つに演技する姿を家族や地域の方々にご覧いただき,たくさんの笑顔と声援を勝ち取ることが出来たら金メダルだよ。」と子ども達には話しています。是非,ご家族そろって応援にお出かけください。
 6月は,運動会の他に,修学旅行や教育実習,特別非常勤講師山中迓晶先生(能楽師)による授業,地震避難・引き渡し訓練などが予定されています。梅雨の時期に入りますが,一日一日を大切に,伸び伸びと健やかに過ごしてほしいと思います。
 5月に行われた5学年の泉岳野外活動の合い言葉は,「ハッピー スマイル!」でした。みんなが笑顔で過ごせる3日間にしようと,5年生の子ども達は,助け合い,声を掛け合いながら,笑顔いっぱい活動を楽しんでいました。ふれあい館の職員の方々からお褒めの言葉をいただいたほどです。
 頑張っているのは,子ども達だけではありません。今年度,幸町小学校PTAは,宮城野区PTA連合会の理事校になりました。6月24日(金)には,宮城野区の小中学校PTA広報委員の方々の研修会を本校体育館を会場に開催します。また,7月2日(土)に行われるPTAバレーボール大会Bブロックのお世話役としても活動することになります。連日,PTA会議室に保護者の皆様の姿が見られ,活発なPTA活動が展開されています。
 子ども達,教職員,保護者,そして地域が元気で『笑顔いっぱい しあわせいっぱい 幸町』であるよう,まずは学区民運動会で子ども達と共に笑顔をいっぱい発信していきたいと思います。

教科担任制の授業:社会「わたしたちの国土」

高学年で取り組んでいる教科担任制では,一部の教科・単元で学年外の先生の授業を受けます。5年生は現在,教頭先生の社会の授業を受けています。
DSCN1111.jpg