穏やかにしあわせの風が吹く

新緑にさわやかな風が吹く季節となりました。新年度新しい環境で緊張してい
た子どもたちも,この連休で一息ついたことと思います。みんながいいスタート
を切れるようにと心配りをしてきたつもりですが,それぞれに疲れがたまってい
たことと思います。上手にリフレッシュして,運動会に向けて元気に再スタート
してほしいと思います。
さて,今日から仙台市内の小中学校では,「いじめ防止きずなキャンペーン」が始まります。本校でも,今日のお話朝会で,「いじめの定義」を改めて子どもたちと確認したところです。熊本地震のニュースを見て,同じように被災地に住む私たちは,現地の方々の不安や焦燥感など,様々な思いを実感として想像することができます。子どもたちには,いじめも同じで,「もし,自分だったら・・・」と,人の気持ちを想像してみることが大切だと伝えました。「本当にこれでいいのか。自分に出来ることは何か。立ち止まって考えてみよう。」と話しました。これから,四つ葉児童会で子どもたちは,地震についても,いじめについても「自分たちに何ができるのか。」真剣に話し合っていくことと思います。
 今日から家庭訪問もスタートします。どんな些細なことでも結構です。お子さんのことで気になることがありましたら,担任にお話しください。そして,我が子の「よさ」を是非,担任にPRしてください。短い時間ですが,担任とお互いを知るよい機会にしていただきたいと思います。
 今年も「穏やかに しあわせの風が吹く 幸町小学校」でありたいと願っています。