<< おもちゃまつり | TOP | 梅の花が咲きました >>

能楽にふれよう

DSCN1085.jpg
 4年生が,能楽について学習しました。
 本校では,伝統文化教育として能楽に取り組んでいます。4年生では,能楽とはどういうものかを学び,5年生で能楽師の先生に実際に能楽の舞を教えてもらいます。
 今回は,4年生が「能楽にふれよう」ということで,能楽の歴史や演目,能面などを能楽師の先生から教えてもらいました。
 授業の最後には,子供たちからたくさんの質問があり,意欲的に学習していました。先生からも「たくさん質問が出て,すばらしいですね。」と,お褒めの言葉をいただきました。今回の学習が,実際に能を舞うための導入として生かされると思います。
 教えていただいた先生はじめ,お世話いただいた皆様に感謝申し上げます。