<< 外部の方々の学習支援 | TOP | 異学年の学び合い >>

6年生のお茶会

DSCN1025.jpg
DSCN1029.jpg
 立春も過ぎ,暦の上では春ですが,まだまだ寒い日が続いています。
 今日は卒業式を間近に控えた6年生が,お茶会を行いました。いつも茶道のご指導をいただいている,本校の元校長先生から教えていただきました。
感染対策のため,地域ボランティアの方々にもご支援をいただき,茶器の洗浄や換気,間を開けて座るなどの感染対策をしっかりと行い実施しました。
 今日の掛け軸に掛けられた書は,知足(ちそく)でした。知足とは「足(たる)
を知るものは富む」という老子の33章の一節です。「あれが足りない,これが欲しいと求めるものは,いつまでも満たされない。自分がすでに満たされていることを知っていれば,豊かに暮らすことができる。」という老子の教えを表す言葉だそうです。先生は子供たちに,コロナ渦にあってできないことを嘆くよりも,できたことに感謝することが,大切であることを伝えたかったかもしれません。