<< トヨタ自動車工場を見学してきました。 | TOP | 音楽朝会がありました。 >>

学び深める 秋

朝夕めっきり冷え込み,秋の訪れを感じる季節となりました。
 今年度の折り返し地点で,子供たちの変容を振り返ってみますと,その成長ぶりには,目を見張るものがあります。まずは,学力の向上です。6年生が受けた「全国学力・学習状況調査」の結果が,先日示されました。今年度の結果は,これまでにない好成績でした。
 6年生だけでなく,3年生から6年生までが実施している仙台市標準学力調査の結果も順調に伸びてきています。どの学級も落ち着いて学習に向かう姿勢ができています。また,放課後指導や個別指導の体制を整え,継続的に指導していく中で,「分かってきた。やってみる。」といううれしい声が聞かれるようになってきました。
 去る9月13日,千葉市教務主任会の先生方19名が,本校に視察にいらっしゃいました。5年目となる本校の伝統文化教育についてお話させていただき,その後,6年生によるお抹茶の接待と,伝統文化教育の活動紹介(能『老松』俳句など)をご覧いただきました。6年生の子供たちの様子をご覧になった先生方からは,「教室に入った瞬間に,凜とした空気を感じた。お茶を出す所作や言葉遣いが自然でありながらとても丁寧で驚いた。」下学年の子供たちも立ち止まってあいさつしてくれて「笑顔がすてきな子供たちですね。」との言葉をいただきました。
来週は1学期終業式。ご家庭でも通信票をご覧いただきながら,お子さんの頑張りをともに振り返り,励ましていただきたいと思います。
 さて,10月は,先生方も子供たちの頑張りに負けじと,市内の先生方に授業を公開する研究授業 (10月24日 6年1組家庭科,4年1組国語)を行います。子供たちも,私たち教員も学びを深める秋にしたいと思います。