<< 「四つ葉まつり」がありました。 | TOP | 「お話朝会」がありました。 >>

この夏を健やかに

連日蒸し暑い日が続き,プールからは元気な子供たちの歓声が聞こえています。今年はこの暑さで夏休み前にアサガオもヒマワリも咲き,畑の夏野菜も実がついています。いよいよ明日からは夏休みです。35日間の夏休みを事故なく,健康で安全に過ごしてほしいと願っています。
 本日の「夏休み前お話朝会」では,夏休みに向けての安全指導を行いました。交通事故や不審者から,自分の身を守るには,「予測し回避する」ことが大切です。一つのことに夢中になって,周りが見えなくなるのが子どもです。何にでも興味をもって,首を突っ込んでしまうのも子どもです。子どもにとって,先を予測したり,危険を察知して回避するのは,なかなか難しいことです。先生方による寸劇で,どう対処すべきかを具体的に指導しました。ご家庭でも,道路の横断,一人での帰宅や留守番など,様々な場面での事故防止について,夏休みに入るにあたってお子さんと確認していただきたいと思います。地域の皆様やPTA防犯部の皆様には,これまでも子供たちの登下校を見守っていただいておりますが,夏休みも地域での見守りとお声がけをよろしくお願いいたします。
 さて,今年も幸町の熱い夏がやってきます。
 29日(日)の「幸町納涼祭」を子供たちは楽しみにしています。今年も「納涼祭手伝い隊と盛り上げ隊」が,高学年を中心に結成されました。学校から離れ,地域の中で大きく成長してくれることを願っています。
 昔から,「春は生じる,夏は長じる」と言います。夏休み明けの子供たちの成長ぶりに,いつもこの言葉を思い出します。春に芽生えた命が,夏は大きく生長する時期です。この夏の子供たちの健やかな成長を楽しみに,暑い夏を乗り切りたいと思います。