<< 「自分づくり夢教室」で渡邉愛以さん(バレーボール選手)に来ていただきました! | TOP | 陶芸教室 >>

キャップハンディ体験

12月17日、宮城県障害者福祉センターの方々に来ていただき、キャップハンディ体験の授業をしていただきました。
「車いすを知ろう!」「目をつかわない体験にチャレンジ」をテーマに、それぞれ1時間ずつ授業をしていただきました。
子どもたちは、車いす体験を通して、自分たちが誰かのためにできることを考えました。また、目の見えない方たちと一緒に楽しむことができる「ゴールボール」というスポーツを体験したり、目が見えない方たちを支える道具や設備・身の回り品に触れたりしました。
子どもたちは、「助けを求めている人がいたら、今日勉強したことを生かして助けてあげたい。」などの感想をもちました。DSCN2177.jpgDSCN2198.jpgDSCN2209.jpgDSCN2233.jpg