<< ハッピースマイルプロジェクト「1年生に『しおり』をプレゼント」 | TOP | 「チームさいわい」が育てる明るくたくましい子 〜学校で学び・家庭で愛され・地域で育つ〜 >>

夏休み前朝会

2017/07/20 夏休み前朝会より

おはようございます。さて、明日からはいよいよ夏休みに入ります。夏休みを前に、今日は、皆さんに、「命のまつり 」というお話をします。聞いてください。
 〜『いのちのまつり ヌチヌグスージ』 作 草場一壽〜
 皆さんの大切な命は、ず〜っと、ず〜っと、長い年月、たくさんのご先祖様たちが、つないできたものです。
 皆さんのご先祖様、一人一人が、楽しいこと、嬉しいこと、つらいこと、苦しいこといろんなことを一つ一つ乗り越えて、自分の命を大切に生き抜いてきたからこそ、今の皆さんがいます。命を大切にしましょう。
 そこで、明日からの夏休み、校長先生が心配なことが、二つあります。一つ目、交通事故。二つ目、プールや川、海での事故。どちらも、毎年、必ず、夏休み全国のどこかで、命を落とす人がいます。とても残念なことです。自分の命は自分で守る。
 絶対に道路に飛び出さない。信号待ちするときは、道路から少し下がって待つ。自転車はルールを守って乗る。プールでは、ふざけない。監視の先生の言うことをしっかり聞く。具合が悪いときは、無理しない。
交通事故とプールでの事故から、しっかり自分の命を守ってください。
 そして、夏休みは、ご先祖様である、家族や親戚と一緒に過ごす時間もたくさんあると思います。お墓参りにいく人もいるでしょう。是非、家族の人と命の大切さについて、話し合ってください。そして、自分以外の他の人の命も大切な命です。むやみに人を傷つける言葉を言ったり、メールで送ったり、絶対にしないこと。
 7月30日には、皆さんが楽しみにしている「幸町納涼祭」があります。子供会の行事や地区の行事、児童館や市民センターの行事にも、積極的に参加してください。その時は、笑顔で、気持ちの良いあいさつと感謝の言葉を忘れないこと。
 では、思いっきり楽しい夏休みを送ってください。何か困ったことがあったら、学校に連絡してください。
  皆さん、良い夏休みを・・・。