<< 運動会に向けて「応援練習」 | TOP | 社会科出前授業「土器に触れよう・変わる食卓の姿」 >>

笑顔いっぱい 異学年交流

青葉かおる5月になりました。5月14日は,幸町学区民大運動会です。校庭からは,運動会に向けて練習する子供たちの元気な声が聞こえています。
 去る4月27日(木)には,異学年交流遠足と交流会が行われました。
2年生と5年生は,東照宮・とちのき公園に,3,4年生は,榴岡公園に手つなぎ遠足に出かけました。学校に残った1年生と6年生の交流会は,写真のように「リーディングバディ」から始まりました。バディになった1年生のために選んだとっておきの一冊を読み聞かせする6年生。図書室で真剣に選書する姿や,1年生の「何?なぜ?」攻撃に困惑する様子は,ほほえましいものでした。
 さて,5月1日から仙台市内の小中学校では,「いじめ防止きずなキャンペーン」が行われます。本校でも,今日の「お話朝会」で,「いじめの定義」を,改めて子供たちと確認しました。また,1年生との交流会を振り返って,6年生が書いた作文を紹介し,相手の立場に立って考えることの大切さをお話ししました。6年生の作文には,1年生との交流を通して,「ありがとう」という言葉と笑顔には,人を幸せにするパワーがある。さらに,自分の名前を呼ばれて,ありがとうや笑顔が届けられると,そのパワーは最強になると書かれていました。1年生の自己中心的な言動に対しても,それを受け入れ,相手の思いに関心を寄せるなど,活動を通して様々な気付きがあったようです。
 四つ葉児童会のみんなが,笑顔で仲良く生活できるように,高学年の子供たちには,自分たちが出来ることを考え,実行していってほしいと願っています。