<< どちらがひろいかな? | TOP | 楽天イーグルス「未来塾」 >>

いじめ未然防止に向けて

今日のお話朝会で,11月30日(水)に行われた「きずなサミット」を報告をもとに,全校でいじめ防止について話し合いました。

まず,サミットに参加した6年児童が,幸町小のお互いの関係を深める取組として,あいさつ運動,たてわり遊び,ポスタ-作成,ハッピ-タウンプロジェクトについて発表したことを報告しました。
また,いじめを防止するための話し合いの中で,いじめられている人を守るようにすること,交換ノ-トなどを使い,先生とのやりとりを積極的にしていくといった意見が他校の児童から出されたことも報告しました。

発表を受け,校長先生が,いじめられている人を一人にしないこと,家族や先生などに遠慮なく助けを求めることの大切さについて,図を交えながら説明しました。

いじめについて,真剣に考える機会となったと思います。