子供の心のケア〈参考資料〉

5月28日に「子供の心のケア」に関する職員研修を行いました。
講師は本校のスクールカウンセラーです。
今回は,特にストレスマネジメントの中でも「リラクゼーション」に関すること。
受講生である私たちにとっても,ふーっと力の抜けるよい時間となりました。

子供たちには,学校開始から2週目にリラクゼーションの時間をとる予定です。

参考になったHPを紹介します。

国立生育医療研究センター「新型コロナウイルスと子供のストレス
  リラクゼーション編
  頑張っている君たちへ 学校再開にむけてメッセージ

3回目の登校日を終え,徐々に子供たちにも余裕や笑顔が見られるようになり安心しています。先週の登校日には,緊張している様子がうかがえました。教室内で過ごしている時にも,「してはいけないこと」がいっぱいあって,のびのびと過ごすには至っていません。きっと短時間であっても,緊張して過ごしていることでしょう。
 来週からの学校再開で集団生活が始まると,疲れが溜まっていくことと思います。緩やかにスタートさせる予定ではありますが,子供たちの様子をぜひいつも以上に観察していただき,心配なことがありましたら担任までお知らせください。
 そして,私たち大人も,時々リラクゼーションの時間をとって,自分と向き合う時間をとりませんか?