今日は,6年生が家庭科の授業で考えた献立をいただきます。食事の基本構成である主食・主菜・副菜・汁物がそろった“栄養バランスの良い食事です。
そして,今日の給食を見ると,人参の赤い色が見えたり,キャベツやきゅうりの緑色,コーンの黄色など、彩りがきれいで、とても美味しそうです。この献立のテーマは“みんなが笑顔になる給食”だそうです。アメリカンサラダや鶏肉とカシューナッツの唐揚げは、人気メニューなので、確かに“みんな笑顔”になりそうです。栄養のバランスが良くても、みんなが食べてくれなくては意味がありません。今日の献立なら、多くの人が残さずしっかり食べてくれると思います。
それから,少し専門的なことを言うと,今日の給食では,ココアパンのほろ苦さ,唐揚げの甘しょっぱさ、サラダの酸っぱさ,スープのしょっぱさなど,色々な味が味わえますね。とてもレベルの高い献立だと思います。こうゆう食事を食べると,心も体も大満足ですね。