給食.jpg
 今日は沢煮椀のお話です。沢煮椀の「沢」は,昔の言葉で「たくさん」という意味があります。その名前の通り,豚肉,人参,大根,ごぼう,じゃがいも,ほうれん草など,具だくさんの汁物です。だしは“さば節”,味付けはちょっとの醤油と塩です。そして,和食ではあまり使わないのですが,仕上げに“こしょう”を入れるのがおいしさのポイントです。とてもシンプルな料理ですが,その分,だしのうま味や,具材のおいしさが感じられますね。
さて,沢煮椀の具,人参や大根,ごぼうやじゃがいものように,土の中に育つ野菜や芋類のことを根っこの“根”に,野菜の“菜”と書いて“根菜”と言います。根菜は,その中に糖分を蓄えているので,食べると甘く感じ,そして私たちの体を内側からポカポカに温めてくれます。しっかりと食べ,体を温めて,寒い冬を元気に過ごしてほしいです。