今日は,旬のごぼうをいただきます。ごぼうというと和風の料理に使われることが多いですが,今日は洋風の味付けでスパゲッティにしました。味付けが変わるだけで,食べられるようになる人が多いみたいで,実は,このスパゲテッィは,六郷小学校の隠れ人気メニューです。ごぼうはかみ応えがあるので,かむ回数が多くなることや,食物繊維がおなかの中をきれいにすることをお話してきました。覚えていましたか?
「おいしいから」だけではなく,自分の体の健康を考えてしっかり食べられるようになる人が多くなったらうれしいです。
 それから,今日のスープには,六郷産のとれたてレタスを入れました。レタスはシャキシャキとした歯ごたえと,みずみずしさが美味しさの特徴なので,そのままサラダ等にして食べることが多いですが,今日のレタスはとれたて新鮮なので,加熱してスープにしても,シャキシャキとした歯ごたえと,みずみずしさを感じることができますね。新鮮な野菜の美味しさをよく味わっていただきましょう。