今日はピンクの皿に盛り付けた「五目そぼろ」をご飯にのせ,「五目そぼろ丼」にして食べましょう。もちろん,五目そぼろををパクッと食べて,すぐにご飯!口の中で五目そぼろ丼にして食べるのもオッケーです。ご飯とそぼろ,そして汁物をちょこちょこ食べて進めていくように食べて,どの料理の味もしっかりと味わい,栄養もまんべんなくとりましょう。
そして今日も,大豆の美味しさを味わう大豆いっぱいメニューですね。みなさんもよく知っている通り,大豆を水につけてすりつぶしたものを絞ったものが豆乳です。今日のスープの優しい甘さは豆乳の味です。また,味付けに使った“みそ”も大豆から作られます。もちろん知っていますね。豆乳やみそ以外にも大豆から作られるものがたくさんあります。みなさんはいくつ知っていますか?大豆から作られるものを知ると,大豆が,私たちの毎日の食事を豊かにしてくれていることがよく分りますね。