給食.jpg
黒板 (1).jpg

今日は,寒さが増して,ますますおいしくなってきた大根をいただきます。大きめに切った大根と豚肉をいっしょに煮こみ,仙台みそで味付けをしました。大根と豚肉,仙台みそと,ぜ〜んぶ,宮城県産のもので作った,旬の味,ふるさとの味を味わえる料理です。
また,お椀に入った汁物“呉汁”も宮城県産の大豆で作りました。大豆を水に浸し,すりつぶしたものを「呉」といいます。その呉をみそ汁に入れたものが「呉汁」です。大豆はミキサーですりつぶすのですが,少し大豆の歯ごたえがあった方がおいしいと思ったので,大豆の粒々が感じられるようにしました。その大豆をすりつぶした物と,この秋に穫れた旬の大根や白菜,しめじ・ねぎで作りました。栄養がたっぷりで,体が温まるので,冬場の郷土料理として日本各地に伝えられています。
今日はとても寒いです。呉汁を食べて,体の中から温まりましょう。