今日は,明日の六郷フェスティバルでみなさんががんばれるように,「応援献立」にしました。
応援ポイントその1は,みんなの気持ちが盛り上がるように,今日の献立は六郷小学校の人気メニューを組み合わせたことです。キムチスープはもちろん,チャプチェ,肉団子の甘酢あんかけもみなさんに人気がある料理です。
 応援ポイントその2は,みんなの体を動かすエネルギーの素になる栄養を多くとれる献立にしたことです。ダンスや踊り,太鼓など,どの学年の演目も体をたくさん動かし,運動量が多いので,そのエネルギーとなるものをしっかりと摂る必要があります。今日の献立でエネルギーの素になるのは,ご飯やチャプチェの春雨です。肉団子やキムチスープの味付けでご飯をしっかりと食べてくださいね。
 私たちの体は,食べ物からとった栄養がないと,元気よく活動することができません。何を食べたのか,どんな栄養を取ったのかで,発揮できる力が全然違ってきますよ。今日の給食をしっかり食べ,食べ物からもらった栄養を力に替えて,明日の六郷フェスティバルがんばってくださいね。