今週の日曜日は8日。8の日。歯の日なので今日と9日月曜日は「いい歯をつくる献立」をいただきます。
よい歯になるためには,かみごたえのある料理を食べたり,歯を作る材料となるカルシウムを多く含むものを食べたりすることが大切です。
今日は,かみ応えがあって,さらにカルシウムもばっちりとれる“小魚とカシューナッツの唐揚げ”を食べて,虫歯を予防し丈夫な歯を目指しましょう。みなさんがこれをよくかんで食べると,口の中にだ液がたくさん出ますね。たくさん出た“だ液”は歯の表面についた食べ物のかけらを洗い流しますよ。また,だ液の成分は虫歯を予防するだけではなく,虫歯になりかけた歯を元のように治す効果まであります。すごいですね。よく噛んで食べることの良い効果は,虫歯予防の他にもたくさんありますがそれは最後のクイズの時に説明しますね。まずは,“小魚とカシューナッツの唐揚げ”をよく噛んで食べて,良い歯を守りましょう。みなさんがおじいさん・おばあさんになったときも,健康な歯でありますように,今から気をつけていきましょう。