仙台市立六郷小学校Blog

仙台市立六郷小学校のBlogです。学校の近況をお知らせしています。

今日の給食 10月26日

DSCN4090.jpg
黒板.jpg
給食時間の放送より(抜粋)↓↓
 今日は,和食のメニューをいただきます。高野豆腐の揚げ煮は,隠れ人気メニューです。四角に切られた高野豆腐がサイコロのように見えて,「なんじゃこりゃ〜」となるかもしれませんが,食べるとホントにおいしいですね。給食室の皆にも人気の料理です。サイコロみたいな高野豆腐は,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしていたら,偶然に作り方が発見されたそうです。宮城県でも特に寒さが厳しくて,雪がたくさん降る岩出山地方の高野豆腐が有名です。豆腐を凍らせるので,「凍り豆腐」とも呼ばれます。高野豆腐には,からだをつくるたんぱく質やカルシウム,貧血を防ぐ鉄分などが多く含まれていて栄養満点です。高野豆腐の揚げ煮の味付けでご飯をもりもり食べてほしいです。
せんべい汁は青森県の郷土料理,梅風味付けは,ゆかりご飯の素で味付けをした簡単浅漬けです。では,今日のご飯が進む和食メニューをおいしく食べてくださいね。

 
  • -
  • -