仙台市立六郷小学校Blog

仙台市立六郷小学校のBlogです。学校の近況をお知らせしています。

今日の給食 10月23日

DSCN4088.jpg
黒板.jpg
給食時間の放送より(抜粋)↓↓
 旬を味わう1週間,最終日は“旬を味わうポトフ”です。ポトフには,“さつまいも,大根,ブロッコリー,ねぎ,しめじ”など,収穫時期を迎えた,季節の食べ物を使いました。
旬をむかえた食べ物は,おいしくて,含まれる栄養素も濃くなります。
今日も“旬の恵み”いっぱいの食事で,旬の食べ物のパワーをいただき,元気に過ごしましょう。
そして,青の皿に盛り付けた料理,“切干し大根のスパゲティ”は,切干し大根をスパゲッティの麺に見立てて,ナポリタンの味付けにしました。
切干大根は,大根を切って干したものです。生の大根では腐りやすいのですが,干すと長期間保存でき,甘みも増しておいしくなります。切干大根には,食物繊維が多く含まれているので,お腹の中をそうじをしてくれますね。切干大根の甘さがナポリタンの味付けと良く合います。スパゲティのようにツルツルと食べずに,よく噛んで食べてほしいです。
では,今日の給食もよーく味わって召し上がれ!