旬を味わう1週間4日目の今日は,“旬を味わうスープ”を作りました。おかずが,ユーリンチー,もやしの中華和えで中華料理なので,中華風のスープにしました。 “チンゲンサイ・ごぼう・ねぎ・かぶ”など,収穫時期を迎え,今が一番おいしい季節の食べ物を使いました。
今紹介した旬の食べ物の中でも,特にごぼうは,おなかの中(腸)をきれいにする“食物せんい”が多く含まれています。腸をきれいにしておくと,元気な人はより元気になり,病気にかかりにくくなると言われています。ごぼうの食物繊維で腸をきれいにして,旬の食べ物のおいしさと栄養をしっかりと自分の体のためにいただきましょう。

“旬を味わうシリーズ“最終日の明日は,パンの日なので“旬を味わうポトフ”です。ポトフにはどんな具が入るでしょうか。楽しみにしていてくださいね。