今日は,毎月第3水曜日の“宮城水産の日”なので,旬のさんまをいただきます。みなさんは,さんまを上手に食べることができますか?コツを覚えれば,骨をとり,上手に食べられるようになります。担任の先生の説明をよく聞いて,さんまの骨とりにチャレンジしましょう。
くり返しやることで,どんどん上手になっていきます。今日覚えた方法で,お家でも魚の骨とりを練習して,「魚の食べ方名人」を目指しましょう。
今日の旬を味わうみそ汁には,旬の食材として里芋・大根・ねぎ・白菜・ほうれん草・しいたけを選びました。それぞれが持つおいしさ・甘さ・香りが合わさって,とてもおいしいみそ汁ができたとおもいます。デザートの柿も秋の果物です。
では,みなさんさんまの骨を上手に取り除いて食べてくださいね。
給食指導の様子

たんぽぽ.jpg
あいり.jpg
各クラスごと担任が食べ方の指導を行いました。
さんまに挑戦.jpg
みんな真剣です。