今日の給食 10月20日
- -
- by 仙台市立六郷小学校
- 2020/10/20 火 13:57
給食時間の放送より(抜粋)↓↓
旬を味わう1週間2日目の今日は,“旬を味わうシチュー”を作りました。秋になると,自分が生まれた川へ戻ってくる鮭をメインに,栗やほうれん草,しめじを具に選びました。秋のおいしさが味わえるシチューです。加えて,大根サラダの“大根”,そしてデザートのりんごも収穫時期を迎えた旬の食べ物です。
秋に旬をむかえる食べ物は,冬の寒さに備えて栄養を蓄えています。これからの私たちも,寒さだけではなく,風邪やインフルエンザにも負けずに過ごしていくために,体を温め,菌やウィルスと戦うための栄養が必要です。旬の食べ物には,その季節,私たちに必要な栄養が含まれているので,食べてその栄養をいただき,冬に備えて体をしっかり準備しましょう。
“旬を味わうシリーズ“は,秋から冬にかけて旬を迎えるものを入れて作る料理です。明日の“旬を味わうみそ汁”にはどんな具が入るでしょうか。楽しみにしていてくださいね。
- -
- -