今日は給食室でご飯を炊きました。その名も“夕焼けご飯”です。秋は,夕やけがとてもきれいなので,それをイメージした秋の炊き込みご飯です。このご飯の夕焼け色は,細かく刻んだ人参です。人参の色がご飯について,夕やけ色に見えますね。見た目がきれいなだけでなく,カルシウムが多い“しらす”や,カロテンが多い人参が入るので栄養もおいしさも満点です。
 スープはきのこのうま味が豊かな卵スープです。きのこはうま味をたくさん持っているので,料理の味が豊かになります。また,きのこに含まれるビタミンDは,カルシウムが骨に吸収されるのを助けるので,丈夫な骨や歯を作るために欠かせない栄養素です。牛乳や夕焼けご飯のしらす干しでとったカルシウムをきのこに含まれるビタミンDで,丈夫な骨にかえましょう。