臨時休業期間における課題と家庭学習のヒント集

TOPページ
臨時休業期間における課題と
家庭学習のヒント集

先生たちで「ドラえもん」を演奏しました。

ドラえもん←ここをクリックしてください!!JASRAC許諾第J200627975

連坊小路小学校 学習のきまり(基本編)動画   5/25更新
みやぎの家庭学習支援サイト(宮城県より)
 1年生向けテレビ番組 「むすび はなまる 1ねんせい」のお知らせ
臨時休業期間における学習支援ウェブサイト(仙台市教育委員会より)
 NEW「仙台自分づくり夢教室」動画配信(仙台市教育委員会より)
子供の学び応援コンテンツリンク集(文部科学省より)
    各学年からR2.5.8 学年便り(課題について)をアップしました。学年のボタンをクリックしてください。
  1年生   2年生   3年生  なかよし   4年生   5年生  6年生
こんな,学習の仕方もありますよ!
全学年共通の内容です。参考にしてみてください。
なお,学年ごとの詳しい内容については上の学年のボタンをクリックしてご覧ください。

教 科

こんな勉強をしてみよう!!

国 語

音読 新出漢字 ローマ字(3年) 読み取り・意味調べ・言葉(4〜6年)をやってみよう。

社 会

学習したことを地図帳や資料集を使って調べてノートにまとめてみよう。

算 数

教科書やドリルなどを使って計算練習等今までの学習の復習をしてみよう。

理 科

学習した内容を復習しノートにまとめてみよう。
【↓クリック!】楽しい動画がありますよ。
 ◎
科学館実験・工作の紹介動画「おうちでチャレンジ・ラボ」(仙台市科学館)

生 活

生活科で学んだお手伝いや遊び等家庭でできることに挑戦してみよう。

音 楽

教科書にある歌を歌ったり演奏したりする。音楽を鑑賞して感想を話し合ってみよう。

図画工作

教科書を参考にしながら,家庭でできる範囲で表現してみるのも楽しいですよ。これまでつくった自分の作品や教科書に載っている作品などを鑑賞してみるのもいいですね。

家 庭

授業で学習したこと(調理,生活に役立つ物の作成,掃除,整理・整頓,洗濯など)をもとに実践したり,ノートにまとめたりしてみましょう。お手伝いをたくさんするとおうちの人も助かりますね。

体 育

授業で学習した内容で,家庭でも安全に行うことができる運動を行ってみましょう。(例:体を伸ばしたりほぐしたりする手軽な運動,リズムに乗って体を動かす運動,縄跳びなど用具を用いた運動,腕立て伏臥腕屈伸などの運動 など)下のサイトにはいろいろな動きが載っています。おうちの人と相談しながら無理のない範囲でやってみましょう。

【↓クリック!】

多様な動きを作る運動(遊び)パンフレット1(文部科学省)

多様な動きを作る運動(遊び)パンフレット2(文部科学省)

わたしの健康(小学校5年生用)(文部科学省)

特別の教科 道徳

教科書や補助教材「私たちの道徳」を読んで,気付いたことや考えたことなどを書いたり,ノート等にまとめたりしてみましょう。下のサイトでは,教科書をみることができます。
【↓クリック!】

私たちの道徳 1・2年生用(文部科学省)

私たちの道徳 3・4年生用(文部科学省)

私たちの道徳 5・6年生用(文部科学省)

外国語活動

教科書を参考に,ワークシートに文字を書いたり,単語を書き写したり,例文を参考に自分の考えや気持ちを書いたりしてみましょう。

総合的な学習の時間

連坊小路小学校では学年ごとに以下のような内容を学習します。
3年生:福祉について 4年生:環境について 5年生:職業調べ 6年生:会津について
自分で興味を持ったことを調べてノートにまとめてみるものいいですね。

特別活動

毎日の生活や学習の目標の計画を立てて取り組み,規則正しい生活ができるようにする。おうちの人の役に立つことを考え,実践してみましょう。おうちで係活動をするもの楽しそうです。

プログラミング

プログラミングにも挑戦してみよう!!
 プログラミングゼミ
 (株式会社DeNAが開発したプログラミング学習アプリ。)
 アワー オブコード
  インターネットの環境があれば,実践可能。

全教科

NHK(Eテレ)の番組。臨時休校に合わせて特別編成で放映中。楽しい番組がたくさん見ることができます。
 ◎NHK for School

本サイトではpdfファイルを扱っているページがあります。リンク先を表示できない場合はこのバナーをクリックしてAdobe Readerをダウンロードしてください。

Copyright by Renboukoji shogakkou
無断での転用,リンクはお断りいたしております。
リンクなさる場合は,学校長の許可が必要となります。