校長 あいさつ

仙台市折立中学校ホームページにお越しいただき、ありがとうございます。
本校は、仙台市西部に位置し、清流・広瀬川や本市の「緑の名所100選」として知られる蕃山、権現森などに囲まれた、季節の移ろいを身近に感じることができる自然豊かな学校です。歴史的には、昭和60年4月、仙台第一中学校から分離独立する形で本校が誕生しました。その後、保護者の皆様や地域の方々など多くの人たちに支えられながら、開校以来、築き上げた伝統を継承しつつ、時代や社会の要請に応えられるよう、様々な教育活動を行ってまいりました。
 令和6年度は212名の生徒、37名の教職員でのスタートとなります。子どもたちや保護者の皆様、地域の方々の言葉や思いを真摯に受け止め、多様なニーズに応じた創造的な教育活動の推進に努めてまいります。そして、この数年来の本校キャッチフレーズ「ハートフル折中」の精神を大切にしながら、温かく、笑顔あふれ、個人も全体も「しあわせ」感を持つことができる学校を目指します。どうぞよろしくお願いいたします。

仙台市立折立中学校
校 長 堀越 秀範