地域の宝

過日,大沢小学校区連合町内会移動研修会に参加してまいりました。そこで,宮城総合支所の方から,「大沢小学校区の人口と高齢化率の推移」という資料を紹介されました。結論は高齢化が進んでいるとのことです。

私は,日頃地域のいわゆる高齢者の皆様から学校が大変お世話になっていることを感謝しておりますので,学校からの挨拶で次のように申し上げました。

「皆さんは子どもを地域の宝と言ってくださいますが,学校からすれば,子どもを見守ってくださったり,学校ボランティアとしてご貢献くださったりしていることから,高齢者の皆様こそ地域の宝だと思います。」

大沢小学校区では,子どもも高齢者の方も「今日が楽しく明日が待ち遠し学校」でありたいと思いました。