新崎人生氏来校

学校には様々な講師が来校し,学校にいながら子供たちに様々なお話だったり,経験だったりを提供してくれます。もちろん,大沢小学校の子供たちにの発達の状況から,必要だと判断したものを教育委員会へ申請して実現するものがほとんどです。(もちろん実現しないものもあります。)

今回,5・6年生を対象に,プロレスラーの新崎人生氏が来校し,新崎氏の生い立ちやプロレスラーになろうと思ったお考え,現在,そしてこれからのこと,夢を叶えるために必要なこと等を,講演と子供たちの質問に答える形でお話しいただきました。

6年生は中学校への進学を意識するこの時期でもあり,新崎氏の話を真剣に聞いておりました。現在の自分の切実な気持ちを質問する子どももおり,中学校への進学を前に,よい機会となりました。

中学校での学校生活で必要なものは何なのか。子供たち一人一人がそれぞれに考えることができたように思います。