学芸会児童公開。無事終了。

仙台市内の小学校の中には,インフルエンザのため,児童公開を中止したところもあるとのこと。まずは,無事に児童公開を終えることができたことに感謝したいと思います。

今年も子供たちは,1年生から6年生まで発達段階に応じて,それぞれに一生懸命取り組んでいます。この発達段階の違いを見るだけでも,学芸会を通してみる価値はあると思います。是非,開会から閉会まで子供たちをお励ましくださればと思います。

見所はたくさんあるのですが,その中でもプログラムの1番目にある全校合唱は,全員の顔がよく見えて,なかなかの壮観です。大沢小学校の学校規模がぎりぎりだと思います。今年は一工夫してありますので,2学年以上の保護者の皆様は,例年との違いを見ていただけると思います。

トリを務める6学年の歌と合奏も小学校最後の学芸会を迎える子供たちの「心」が伝わってきます。中学校へ向けてさらに自信を深めてほしいと願っています。

どうぞ,大沢小学校の学芸会に足をお運びください。そして温かい拍手で子供たちのがんばりを励ましてくださいますようお願い申し上げます。