ホームお知らせ校長室から児童会リンク集利用上の注意

学校の概要

学区のようす学校のあゆみ教育計画校舎

校章・校木・開校記念日・校歌

校章 (昭和27年7月制定)校章

校庭を彩り,多くの子どもたちに夢と希望を与えている桜の花を周囲に配し,当時の学区内の5地区を五弁の花びらで表し,それぞれの地区を「大」(子どもたちが手をとり合っている形)でつないでいる。

中心の二重の線は,カタカナの「サ」と「ワ」を伸ばして親と教師とみなし,子どもたちの中心となる学校「小」を見守り,教え育てていく姿を表している。

校木[さくら] (昭和63年3月3日制定)校木

春の校庭を美しく彩る桜の花。子どもたちに夢と希望を与え「心やさしく たくましく」育つことを願って制定した。

この「さくら」は大沢小学校の校章にも配され,学校の周囲にもたくさん植えられており,樹齢70有余年の歴史の重みを感じさせる。

開校記念日 (7月1日)

長坂に完成した校舎  明治6年芋沢小学校として芋沢鹿野の長泉寺に開校した。昭和4年7月1日に現在地の長坂に校舎を新築し,開校した日を記念日とした。

校歌

作詞 菅原俊了
作曲 海鋒義美

白ひげ颪に 身をきたえ
蔵王の雄姿 眺めつつ
朝夕ともに むつまじく
喜び通う 学校は
これぞ 大沢小学校

永久にかわらぬ大沢の
川の流れの きよきごと
心も身をも すこやかに
かげ日なたなく 勉めなん
われら 大沢小学生

ゆくゆく国を にないたつ
心を日々に つちかいて
人をうやまい 礼儀よく
元気に遊び よく学び
祖国につくす 人たらん

Copyright© 2004 Oosawa Elementary School. All rights reserved.