自然の冷凍庫づくり

朝から雪が降りましたので,みんなで自然の冷凍庫をつくりました。大きなたらいに雪と塩を入れて混ぜます。そうするとだんだん温度が下がってきます。雪だけだと0℃ぐらいですが,塩を混ぜて溶かすことによりまわりの熱を奪っていくのです。なんと−19℃まで下がっていきました。その中にバナナやゼリーを入れてみました。約1時間半後,取り上げてみるとバナナはかっちかっち。ゼリーはアイスになっていました。
IMG_3527[1].JPGIMG_3528[1].JPG

東側駐車場が完成!!

工事の一部として行われていた東側駐車場の整備工事が終わりました。アスファルトで舗装され区画線も引かれました。
 保護者の皆様の自家用車での送迎につきましては,学校便り等でもお知らせしております通り,お子さんが病気やけが等で徒歩での登下校が困難な場合を除き,送迎はお控えいただくよう改めてお願いいたします。やむを得ず送迎しなければならない場合は,子供だけで駐車場内を歩くことがないよう,門まで大人が一緒に歩いてください。
駐車場1.JPG駐車場2.JPG駐車場3.JPG