PTAより横断歩道用に黄色い旗をいただきました!

児童の通学路にはたくさんの道路があります。少しでも安全に登下校ができるようにと、PTAより横断歩道用の黄色い旗が寄贈されました。特に低学年の児童は身長が小さく、運転手が横断に気づかないこともあるので、積極的に活用していくように指導していきます。

読書から広がる世界

今週は「児童選書会」週間でした。

こんな本が読みたいな。
 もっともっと知りたいことがある!

多感で柔軟な子供たちは好奇心旺盛。小学生の今の時期に,今の年齢だからこそ読んでほしい良書はたくさんありますが,「選書会」では子供たち自身に学校図書館に置いてほしい本を選んでもらうことになります。
 今の子供たちを惹き付け,かつ心を揺さぶる読み物が新たに図書室の棚に並ぶ日も遠くないことでしょう。フィクション,ノンフィクションなど分野にかかわらず
様々な領域の書物に触れ,感性を磨いていってほしいものだと思います。

2020-09-16 10.20.34.jpg

大野田イコタ公園で遊んだよ!

9月17日(木)の2校時目に大野田イコタ公園に行きました。公園に行くのは4回目です。今回は富沢駅東口近くにある公園です。みんなで作ったポケモンのステッカーを探す「宝探しゲーム」で楽しみました。いっぱい活動できたね!