What is your treasure?

Hint1 It's a square.
Hint2 I like cooking.
Hint3 I like sweets.

『What is my treasure?』
「え〜,なんだろう。先生の宝物でしょう?」
「もしかしてbookかな。料理が関係するんじゃない。」
「電子レンジ?」

『Close!』
「オーブンだ!」
『That's right! My treasure is a oven.』

6年生の英語では,自分の宝物をスリーヒントクイズで出し合いました。いろいろな宝物があり,もっとやりたい!という声が聞こえてきました。こういう楽しい活動を通して,友達のことを理解し合ったり,英語に慣れ親しんだりしていけるといいですよね。

2020-07-02 11.59.25.jpg
It's fun to tell each other about your treasure.

すてきな音色と共に・・・

給食の時間。
1年生の教室からすてきな音色が聞こえてきました。

2020-07-13 12.41.01.jpg

こちらのクラスでは,合唱曲やクラシックなどの曲を聴きながら給食を食べています。どの子どもも食べることに集中していました。

新型コロナウイルスの影響で歌を歌うことはできませんが,給食の時間がすてきな鑑賞の時間になっています。こういうときだからこそ,ゆったりとした気持ちで子どもたちを見守り,心を掛けて指導に当たりたいものです。

西校舎巡り

4時間目に西校舎を回りました。新しい校舎にみんなびっくりしていました。「トイレがきれい。」「音楽室の黒板に線があるよ。」「廊下が広いな。」「新しいところで勉強したいなあ。」いろいろな感想が出ました。
西校舎1.jpg 西校舎2.jpg