あおむし募集中です!

3年生のみなさん,明日は登校日です。みなさんに会えるのを楽しみにしていますね!
理科の「チョウを育てよう」で観察するあおむしをぼしゅうしています。先週学校の畑で見つけましたがとても小さく,まだ5ミリメートルくらいしかありませんが先生たちでがんばって育てています。もし家の近くやおじいちゃんおばあちゃんの家などであおむしを見つけたら,みんなで観察したいので学校に持ってきてもらえると助かります。よろしくおねがいします!
2020-05-22 13.40.00.jpg

なえクイズ パート3

なえクイズパート2のこたえは・・・
「とうもろこし」でした。先しゅうは雨の日が多かったですが、元気にそだっていますよ!

それでは、このやさいはなんでしょうか?きょうかしょでしらべてみましょう。ヒントは、むらさきいろのやさいです。

なす.jpg

藍(アイ)をそだてますよ!

今年はサツマイモといっしょに畑に藍(アイ)をうえます。
藍(アイ)は,「そめもの」としてつかわれます。大きくなったらみんなでハンカチなどの布にそめてみますよ。6月になったら畑にたねをまきます。たのしみにしてね。
GEDC0503.JPG
続きを読む>>