カレンダー
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28   
<<前月 2019年02月 次月>>
最近の記事
過去の記事
カテゴリー
サイト内検索
リンク
プロフィール
その他
ログイン
現在のモード: ゲストモード
USER ID:
USER PW:
管理ページ
ADMIN ID:
ADMIN PW:
アクセス数
合計:74463
今日:005
昨日:011
 
豆腐づくり体験
 3年生は,今,総合的な学習で大豆について調べています。
 金曜日は,その大豆を使って,豆腐づくりの体験をしました。大豆が豆腐になるまでには,『砕く』『煮る』『絞る』『固める』『さらす』・・・など,いろいろな作業が必要です。大豆→呉汁→豆乳→おぼろ豆腐→豆腐と姿を変えていく様子に,子供たちは目を輝かせながら作業に取り組んでいました。
 作業開始から3時間後,無事,豆腐づくりは終わりました。できあがった豆腐の味は,普段食べている豆腐とはまた違った,特別な味がしたことでしょう。
 ご協力くださいました,たくさんのサポーターの皆様に感謝申し上げます。ありがとうございました。



| http://www.sendai-c.ed.jp/~okito/okinohigasi3/index.php?e=265 |
| 全般 | 08:11 AM | comments (x) | trackback (x) |
ハッスルタイム終了
 9月から取り組んできた今年度のハッスルタイムは,今日が最終日でした。
 12月からは,長縄跳びや短縄跳びといった縄跳び運動に取り組んできました。初めの頃は,回転する縄が怖くて飛び込むタイミングがつかめなかった1年生も,たくさん練習したおかげで,見違えるほど上手になりました。他の学年の子供たちも,昨年の記録を超えようと,時間を見つけては練習を重ねてきました。
 目標を達成して大喜びするクラス,逆に,十分力を発揮できず悔しい思いをしたクラスと,結果は様々でしたが,それ以上に,クラス一丸となって目標めざして取り組んだこと,校庭に出て積極的に体力作りを行えたことは,全クラスに共通した一番の収穫でした。



| http://www.sendai-c.ed.jp/~okito/okinohigasi3/index.php?e=264 |
| 全般 | 05:18 PM | comments (x) | trackback (x) |
文化財~昔の人がのこしたいと思って大切にしてきたもの~
 3年生の子供たちが,社会科「のこしたいもの,つたえたいもの」の学習の一環として,仙台市文化財課の先生にお越しいただいて特別授業を受けました。
 仙台の年中行事や文化財について,たくさんの資料や映像を使って,分かりやすく教えていただきました。遠見塚古墳や国分寺,薬師堂など,自分たちの知っている場所が次々に出てきて子供たちは,興味津々。映像を食い入るように見つめていました。学区の中,友達の家の近くにお城があったという話になると,子供たちの興奮は最高潮に達しました。
 文化財がちょっぴり身近なものになった,貴重な1時間でした。



| http://www.sendai-c.ed.jp/~okito/okinohigasi3/index.php?e=263 |
| 全般 | 03:47 PM | comments (x) | trackback (x) |
寒さに負けずに
 この冬一番の寒気団の影響がまだ残っているようで,今日も寒い1日となりました。
 しかし,子供たちは,そんな寒さも何のその。休み時間になると元気に外に飛び出していきます。ドッジボールやサッカー,一輪車や遊具を使って遊びと,元気いっぱいでした。
 今日は,ハッスルタイムで縄跳びにも取り組みました。後ろ跳び,あや跳び,二重跳びなどのコースに分かれて練習しました。「もっとうまくなりたい」という子供たちの気持ちは,指先がかじかむことにも,風が強く縄が回しにくいことにも勝っていたようです。 頑張れ! 沖東っ子!



| http://www.sendai-c.ed.jp/~okito/okinohigasi3/index.php?e=262 |
| 全般 | 02:15 PM | comments (x) | trackback (x) |
PAGE TOP ↑