<<7,8月   10月>>

◎1学年天文台学習 (9月28日)
 1学年の校外学習として,錦ヶ丘の仙台市天文台を訪問しました。プラネタリウムで星の見方,宇宙の成り立ちや,望遠鏡の仕組みを学習しました。展示室では,各々が興味を持って問題を解き,充実した表情で取り組む様子が見られました。

◎3学年助産師による講話 (9月21日)

現役の助産師による「命の大切さを考える」講話がありました。内容は,奇跡の連続である受精から誕生までの仕組み,男女の脳の違いによる考え方の違い,多様な性(LGBTQ)などでした。生徒たちは,自分の命や性について深く考えている様子でした。

◎GIGAスクール端末の活用 (9月3日)
 1人1台配備されたクロームブックを活用した授業が少しずつ増えてきています。先日の持ち帰り訓練にて家庭での課題に取り組むなど,オンラインでの使用も想定した活動が活発になってきています。

Copylright © 2021 Okino Junior High School. All Right Reserved.