図書読み聞かせボランティア活動計画

1 目   的
   ・図書ボランティアによる読み聞かせ活動をとおして,児童に読書に親しむきっかけをつくととともに,
    読み聞かせ活動を継続することにより,読書についての意欲を高め,読書の楽しさを味わわせる。

2 対象児童
   ・朝の読書タイム  1学年から3学年児童
   ・業間の休み時間  全学年の希望者

3 実施内容

(1) 朝の読書タイム
    ・毎週木曜日 午前8時25分より8時35分まで
  (2) 業間の休み時間
    ・1か月に1回  午前10時25分より10時40分まで

4 実施上の留意点
   ・読み聞かせの選書については,学校図書館担当者とボランティアの皆様が相談の上,決定する。
   ・同じ学級での選書の重複を避けるため,「読み聞かせノート」を図書室に準備し,読み聞かせをした
    本についての書名や児童の反応等を記録するようにする。
   ・学級担任とボランティアの方との調整は,学校図書館担当者が行う。
   ・その他,図書読み聞かせボランティアの方との連絡は,図書館担当者が行う。

もどる