〜三社まつり・三瀧不動尊奉納夏まつりへの参加〜

学芸会
学校だより
  全校児童で組織されるおはやしくらぶでは,ぶちあわせ太鼓とすずめおどり,宮城野盆歌を練習します。毎年6月になると,にぎやかな歌声と元気な太鼓の音色が校内に響きます。太鼓は5年生から4年生への引き継ぎが行われ,先輩から後輩へと受け継がれてきました。
  発表の場は,一番町三社まつりと三瀧山不動尊奉納夏まつりです。三社まつりは,和霊神社,野中神社,えびす神社という,いずれも一番町にある神社のおまつりです。 三瀧山不動尊奉納夏まつりは中央通りのおまつりです。子どもたちはそれらに参加し,学年に応じて,踊り,歌い,たたき,そして御輿をかつぎます。
  これは東二小の地域との連携活動の一つです。子どもたちの発表の場を提供してくださる地域の商店街の皆様方のご協力に,厚く感謝申し上げます。