南材音楽教育の歩みはこちら

音楽教育

音楽への憧れを膨らます音楽活動

うたごえタイム 全校音楽集会 音楽発表会
 毎 週 毎 月  毎 年
 毎週木曜日に「歌声タイム」の時間を設定し、全校を挙げて歌声づくりに取り組んでいます。下学年のクラスは音楽委員会の児童が中心となり、中学年以上はクラスの音楽係や合唱団の児童が中心となって歌声づくりのお世話をしています。
 「うたごえタイム」の成果を、月に1度の「全校音楽集会」で発表し、美しいうたごえや演奏に触れる機会を年間を通して確保し、 音楽への憧れを膨らませ、主体的に活動する態度を育成しています。吹奏楽団や合唱団の演奏を聴く機会もあります。
 音楽活動の成果を発表する場として「音楽発表会」を年間指導計画の中に位置づけています。楽しい音楽作りを目指して、音響設備の整った近隣の音楽ホールを利用して年に1度発表します。音楽発表会は40年を超える歴史を誇っています。

部活動
 本校では部活動として「南の星合唱団」と「南の星吹奏楽団」が日々練習に励み、各種大会において輝かしい成績を収めています。
 南の星合唱団  南の星吹奏楽団

南材第九を歌おう
 平成22年度から始まった全校音楽集会での「南材第九を歌おう」では、地域・保護者の方々にも呼びかけ、総勢100名以上の参加のもと、児童との大合唱を楽しんでいます。