荒浜小学校を見学しました!

4学年は校外学習に行きました。
行き先は,震災遺構荒浜小学校です。

朝から雲が多く気温も低かったこともあり,天候の急変が心配されました。
しかし,荒浜小学校に着いてからは,きれいな青空が広がり,気持ちの良い晴天のもと見学をすることができました。

施設見学が始まると,学校に残る津波の爪痕を目の当たりにし,驚く子供たち。
「こんなところまで,津波がやってきたんだ・・・。」
「本当にこの教室に車が3台も流れてきたの?」
「学校の周りには松の木がいっぱい生えていたんだ・・・。」

施設の方の説明を熱心聞きながら,メモをとったり質問をしたりする姿が見られました。

今回の見学を通して学んだことは,防災の学習や社会科の「地震からくらしを守る」の学習に生かし,学びを深めていく予定です。

子供たちの目で見たことや感じたことを大切にして,地震発生時の身の守り方等について,考えていきます。
DSC00004.jpg DSC00009.jpg
  • 2020.09.11 Friday 17:21
  • Category: 4年生
  • -