<< 【2月7日(水)】昨日の給食 | main | 【2月7日(水)】今日の給食 >>

【2月7日(水)】放送朝会(あいさつについて)

今朝の放送朝会で,あいさつについての自主制作ビデオを全校に流しました。

学校前の横断歩道でいつも交通指導をしてくださる方々への挨拶,信号のない横断歩道で停車し道路を渡らせてくれた運転手の方々への挨拶が十分でないという子供たちの現状を踏まえてビデオを作成しました。

ビデオには6年生の計画委員が出演し,悪い例と良い例を演じました。

最後に道徳の「おうだんほどうで」という資料を読み聞かせました。

今年度も残り少なくなりましたが,「自分から進んで,より多くの人に,気持ちの良い挨拶ができる児童の育成」に向けて,学校としてさらに力を入れて取り組んでいきたいと考えています。