<< 【1月19日(金)】朝の時間の校庭の様子 | main | 【1月19日(金)】校内書きぞめ展のご案内 >>

【1月19日(金)】夢塾での挨拶の様子

夢塾のスタッフの方々に,参加児童の挨拶について聞いてみました。

【挨拶の良い児童】

◆教室に入ってくる時に「こんにちは」という挨拶をする。
◆プリントの丸付けをお願いする時に「お願いします」という言葉を言ってプリントを渡す。
◆丸付けをしてもらったプリントを受け取る時に「ありがとうございました」という言葉を言って受け取る。

【挨拶の良くない児童】

◆教室に入ってくる時に黙って入ってくる。
◆プリントの丸付けをお願いする時に,黙ってプリントを渡す。
◆丸付けをしてもらったプリントを受け取る時に,黙って受け取る。

*お世話になっている方々への挨拶について,各学級でも指導をしているところです。
「こんにちは」,「さようなら」,「お願いします」,「ありがとうございます」。。。これらの挨拶は大切です。このような挨拶をしてもらうとスタッフの方々は大変嬉しいそうです。