1学期 中間考査 学習計画・記録表

定期考査に向けて学習計画表を各学年作成し,生徒が毎日記入しています。
内容はほとんど同じですが,学年によって,文言だったり,記入の仕方だったり,少し違いがあります。

担任の先生は,毎日チェックして押印します。
計画表の合計学習時間にとらわれず,学習方法を身に付いていくこと,改善しながらよりよい学習方法を身に付けていくことが大切です。

でも,学習時間の合計と定期考査の合計点数の相関図を作成したら,相関があり,学習時間が長いグループほど,点数が高いグループとなりました。
(これは,校長先生が,担任していたときの生徒のデータを分析した結果です。君たちにあてはまるかどうかわかりません。1年生には相関という言葉は難しいので比例と考えてもらってもいいです。)

<< ハイパーQU 戻る Think Media Week >>