ハイパーQU

7月9日(木)の6校時目にハイパーQUを行います。

昨年度も仙台市立中学校では実施しているので,2・3年生は内容をある程度理解していると思います。

実施後1〜2か月すると次のようなものを生徒に配付します。
IMG_0704.JPG

この調査の目的は,生徒がよりより人間関係を築き,楽しい学校生活を送るためです。

あなたへのメッセージ
アンケートの結果から分かる子供の現状・今後のアドバイスなどを打ち出します。

学校生活のようす
学校生活意欲尺度の結果を,分かりやすい表現に変え,打ち出してあります。

人とのつきあい方
ソーシャルスキル尺度の結果として,3段階で評価したものと,そのコメントが打ち出されます。
その上で今後の努力のポイントをアドバイスに盛り込んでいます。
ここでは,「配慮」のスキルを「思いやり力」,「かかわり」のスキルを「自己表現力」と言い換えて,子供たちが自分の目標を見付けやすくしています。

裏面には,自分を振り返り,対人関係調整能力を高めるワークシートになっています。

<< 朝学習 戻る 1学期 中間考査 学習計画・記録表 >>