学校保健委員会の内容について

12月4日(水)14時から多目的室で学校保健委員会を行いました。
管理校医の松原先生は,インフルエンザ流行のため欠席でした。

参加者は,学校歯科医の花岡先生と学校薬剤師さん,2学年の委員長さんと学校の教職員5名で計8名でした。

学校歯科医の花岡先生からは,むし歯の治療報告者の割合をもっと増やし,歯への関心を高めてほしいという要望がありました。

学校では生徒会が中心となり,給食後に歯磨きをしています。
新体力テストでは,1年女子が8種目中6種目で仙台市の平均値を超えていました。
男子で仙台市の平均値を超えたのは,3年男子の握力のみでした。
神経系の発達はゴールデンエイジ(小3〜小6)の年代に急激に発達するそうです。

人生100年時代と言われるようになりました。
体力の向上,自分の体のクリーニングやメンテナンスを大人になってからではなく,中学生時代からやっていきましょう。

<< 学校保健委員会 戻る 生徒会合同会議 >>