地域ぐるみ青少年健全育成連絡協議会総会

7月24日(水)本校を会場にして,役員会・総会を行いました。

地域ぐるみ青少年健全育成連絡協議会役員会を15時30分から行い,続いて
地域ぐるみ青少年健全育成連絡協議会総会を16時から行いました。
総会では
 平成30年度の事業報告,決算報告,会計監査について報告があり,
 令和元年度の役員の選任,事業計画案,予算案について協議を行いました。

仙台市子供相談支援センターの上遠野先生を講師としてお迎えし,
 「中央街頭指導から見えてくるも仙台市の青少年の姿」というテーマで御講話をいただきました。

20190724_162314.jpg

講話は内容の紹介
 中央街頭指導の歴史的なことや,今日の子供たちの姿について,データを踏まえてお話していただきました。特に,スマホ・SNSの普及に伴って子供の行動範囲が広くなってきている。さっき会ったばかりの人とつながり,広い交友関係を持つようになることもある。そのリスクについて大人が教えてやる必要がある。

最後に,上愛子小学校の校長先生,作並小学校の校長先生,本校生徒指導主事が各校の状況について報告しました。

<< 本日の部活動 戻る 広陵祭案内文書 >>