2020/05/14 木

中学校1年の国語の教科書に,「ちょっと立ち止まって」という説明文が載っています。2・3年生の皆さんは覚えていますか?1年生の皆さんは,ぜひ読んでみてください。
 文の内容は,一目見たときの印象に縛られず,ちょっと立ち止まって新たな見方を試してみると,新しい発見があるというものです。今,世の中が「ちょっと立ち止まって」いる状態で,多くの人が様々な物事について改めて考え,新しい価値を見いだしているようです。
 皆さんは,この長い休みでどんなことに気付いたでしょうか。辛い・苦しいという一面に縛られず,自分が新たなものを得られた,大切なことに気付けたという,ポジティブな考え方も持ってほしいと思います。

3年2組担任:小野寺